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2023年8月-尊龙凯时ag旗舰厅官网

作者:     1558人关注 2023-10-1 16:20

省迭部县益哇乡"扎尕那"是藏语,意为"石匣子"扎尕那山位于迭部县西北34公里处的益哇乡境内,是一座完整的天然"石城"俗有"阎王殿"之称。地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。

在扎尕那群山之间,有一条迭部县通往卓尼县的古道,即洮叠古道(迭部古为叠州,卓尼因境内有洮河洮砚而称洮)。

起点即在东哇村后的峡谷。这条古道已鲜有行人,仅为扎尕那牧民冬夏放牧转场通道。

2019年开始策划洮迭古道穿越,无奈疫情延误,直到2023年疫情结束,开始计划出行,

2023年8月5日出发,6日经兰州到达岷县,入住提前预定的酒店,大概因为三年疫情,人都疯了,人满为患,没想到扎尕那酒店也开始疯涨,我提前预定的酒店居然在我付款后,打电话过来要求涨价,有什么办法呢!

达尼次旦,(13884075329)是大峪沟木耳镇的向导,我提前几个月联系他,朋友介绍说人不错,后来证实人品其实不错,我大峪沟的门票,包括等一系列事,都是他在帮我接洽,,免了我不少事,要是有想穿越洮迭古道的都可以找他。


8月6日晚上,达尼次旦赶到岷县和我会和,简单把线路重新顺了一遍,他和棍(兼顾领队)帮我带休闲人员走环线。我重装带队 ,从大峪沟一线天,穿越到扎尕那一线天,计划3-4日(10月10-11日)出山,
8月7日,早上准备出发前1小时,接到达尼次旦短信,临时有一俩车出问题,重新调车,狂热的甘南,车极其难找,一等就是几个小时,12点终于出发,下午2点到达一线天。
卓尼县木耳镇大峪沟,位于甘肃省卓尼县木耳乡大峪沟,距县城30公里,大峪景区迭山主峰扎伊克嘎海拔4920米。迭山以上为裸岩,以下依次为草场、原始森林、大峪沟共有9条支沟,依次为桑布沟、阿角小沟、阿角大沟、燕麦沟、扎崖它沟、巴什沟、涅座沟等,分布大峪沟东南,仿佛一把遗落人间的巨形扇子,

因为时间延误了5小时的关系,我们重装人员没有多停留,到达一线天停车场后,稍微整理了一下装备。就开始徒步,天空开始下雨,10多分钟后到达一线天顶端,,这才开始了真正的徒步之旅。

离开一线天顶端公园木栈道,我们直接爬升入原始丛林,雨后的路很滑,一步一滑到达山脊,对面远处公园木栈道蜿蜒通往山顶,山雾中看的不是那么清晰,雨中徒步走的很慢,2个多小时也就走了2公里不到,鞋上全是烂泥,转过一个山坡,迎面过来2个徒步者,满身的泥巴一看就是吃苦了,不知道一路过来滑了多少跤,一番交流,才知道他们这4天一直在下下停停的雨中徒步前行。

雨中转过几个山坡,还是有疲劳,重装公用物质比较多,也没分出多少,大多我背掉了,因为晚了5个多小时,看着远处,原计划的营地,今日是肯定到不了,就直接在河谷找块临时营地,早早扎营休息,明天继续。

临时营地不错,扎营打尖,埋锅烧饭。先吃点比较重的半成品料理包,烧了锅饭,烧个汤,小半小时便烧好了,喊人吃饭,感觉还有点成就感。

夜来的快,枕着山听着水,在风声中睡着了。。。


8月8日,昨夜阴雨,凌晨天气好转,感觉有点安心,清晨天放亮,开始烧水喝茶,随便烧早饭,江南人一般烧粥,我也不例外,早上烧些粥,搭配些榨菜,对于我来说就是美味了。

峡谷溪水边,晚上比较的潮湿严寒,外都是水珠,原本想8点出发,看太阳也快到溪边,就决定晒一下帐篷,也能轻点重量。

9点出发,我直接决定沿峡谷上行,方向不变,远远就看见一石柱,那边应该是昨天的临时营地。走了大概2小时山坡上有牧民的帐篷,我继续上到山坡,看见2牧民坐那聊天,我放下包和他们攀谈起来,

我原来以为旁边的石柱山是观音石,才知道那叫通,观音石在后面比较远的山上,牧民告诉我,这一片牧场都是扎尕那的牧场,属于卓尼县,他们祖祖辈辈在这放牧,也许是8月水丰草长,一片的美景

聊不多久,牧民有事告别,临走用手一挥,极有气势的,那边就是你们要去的地方,而我只看见一片绵绵绝的——迭山


今天的太阳很毒辣,明晰带的水不够,连续几个山坡后,我就看见很远的地方,山坡下有一片平整的草地,那边应该是小木屋营地,我计算应该1点左右可以到达,中午就在那边河边小木桥休息,

1.30终于到达小木桥,当中休息了几次,主要还是太阳太辣,沿途没有一点遮蔽的地方,烧水休整,吃些路餐,回望来路,一坡连一坡连绵不绝的下坡,而我知道,这应该是最后的悠闲,剩下的应该是连绵不绝的上坡了。

看着高山炉具沸腾的水,我忽然想起一句话:人生旅途。孤独是常态。每一个轻松笑容背后,曾经都是一个咬紧牙关的灵魂,这种坚毅必不被外人理解,淡看花开,漫观云卷。

水灌满,休息够了就出发,休息的时间够长,后面反而走的慢了,也许是开始上坡吧,就这样走走歇歇,

大便石是这条洮迭古道比较出彩的经典,整块大石像极了一坨牛粪,顶端长了棵树,可惜不会开花,否则更加形象——一朵鲜花插牛粪。

时间5点多,感觉走不到双峰营地,就找了个比较平整,有水源的临时营地扎营。

烧饭煮汤,一阵忙碌,然后聊天听音乐睡觉。。。

8月9日一早,这应该是睡的比较踏实的一夜了。前夜还有溪水的声音,昨夜安静的除了风,连虫鸣声没有。

早餐过后,出发比较早,今天应该是整条反穿线,最难走的一天,连续跋坡要过2个最高的4千米垭口,砂石狭窄的山道,随时注意掉落的石块,好的是天空有云,遮住了高原强烈的阳光。  

走不过1公里就是原来准备的双乳峰营地,个人感觉还没我们昨天的营地好,原因应该是水源近,而且安静,这就重装人少的好处,随便就能找的营地,不必去刻意的去寻找。

又翻过几个高坡,回头望来时的路,远远看见通天石,后面不远细细一条就是观音石了,要细赏观音石,应该从大峪沟的三角石牧场线出发,那条线可以直面观音石。

又是连续拔坡,在即将到达第一个4千米垭口的坡上,我们看见这次徒步碰见的第一个商业团队,几匹马驮着行李,更远在另外一个4千米垭口,隐约有行走的人影。

简单打个招呼,我们继续前行,路边一只好奇的看着我们,嘴里嚼着食物,或也许他在说一帮傻子,

这是反穿洮迭古道的第一座4千米垭口,垭口上插着一面经幡的旗帜,猎猎风声穿过迭浩荡荡,这就是自然之力,让人心生崇敬。

我坐在垭口听风,前面上来的是那队商业团队,而我后面上来的,是我的队友,我的户外兄弟姐妹。头顶蓝天白云,周围群山屹立,这片刻让我感受到时光和岁月的气息。

当所有队员到达垭口,我们开始向另一个4千米喀拉克垭口赶路,今天也是整个反穿最艰难的一天,行程12公里,营地冬才。

2个4千米垭口之间,落差巨大,路程并不远,路比较狭窄,属于高山细砂路,极易滑坡,到达喀拉克垭口,玛尼堆,我放上一块石头,放上一份祈福,生而为人,你且修身,你且渡人,而每一个自强不息的人,都曾无处可依。

喀拉克垭口到冬才营地大概还要走3小时,感觉时间不够,我和托米说了声,先行一步,准备到下面山谷找个临时营地,提前扎营休息。

半小时便到达喀拉克垭口下的峡谷,结果都是石头,几乎没有平整的地方,主要是没有水源,我回到徒步线路上,继续走,转过一个山坡,看见远处山谷下有块绿色草坪,还有一顶白色帐篷,那地方离线路很远的山坡下,非常常规营地,决定继续走走在说。

转过一个山坡,下到山凹,天上开始飘起来雨点,这不是一个太好的地方,两沟夹着一大片坡地,路边一块3层楼高的岩石,石头没有风化的碎石片,这可以放一顶帐篷,下面10余米的地方应该可以放2顶帐篷。旁边有点不平的地方还是可以扎2顶,雨越来越大,我把包放在大石头下面这勉强可以遮点雨,我过溪上坡,感觉上面的杜鹃丛林,应该有可做营地的地方,果然还不错,可惜了,要是不下雨,这应该是个不错的地方。

终于等到所有人到齐,准备等雨小点在扎营,可惜事与愿违,雨越来越大了,半小时候后,三合一雨衣也无法抵挡雨水,溪水开始暴涨,有人开始担心了,我说这很安全,要是有洪水这块地方早冲掉了,而且在大的水,也不可能冲到我们待的地方,户外这么多年安全的意识还是有的。

这雨一时半会无法停下,我用快速法开始在雨中扎营,直接先搭外帐,放地布隔开潮湿的地面,后悬挂内帐,搭好直接进去,放好包,等我出来准备帮队员扎帐,尼玛雨小了,队员都赶忙搭帐呢,我趁着这空隙的时间,用过滤器过滤水源,溪水变黄无法直接烧水,天气不好也只能赶急忙活。。。

果然,一会又开始下雨,越来越大,一会功夫湿身了,还好水有了,赶忙进帐换衣服,脱掉潮湿的衣服。擦干身,准备换件衣服,我靠。。。发现多了条短裤,少了件,大意了。。。

雨中,帐篷里听着音乐,烧饭,一锅饭,一锅汤,吃饭了,吃饭了,喊了半天一个也不来,躲帐篷里吃干粮呢。无语3分钟。


8月10日晨,把昨晚没吃多少的晚饭烧粥,昨夜雨急风大,下半夜后雨停,溪很大,不用看听声音就知道。随便用卫星电话通知后方安全保障人员,延后一天出山。今天计划只走到冬才营地约6公里。

8点天气不错,阳光却无法照到峡谷,收拾好背包出发,因为昨天速干衣服潮湿,只能反穿羽绒衣,光膀子背包了。

光膀子背包,也没什么不适,只是脖子晒的厉害,加反穿的,出汗还是比较多,一会手臂上都是汗,也只有走一段就把羽绒服反过来穿一次,

在一次爬上一个山脊。在这就可以看见冬才营地和远处扎尕那的包那西牧场。下坡后一道栏杆,拦住了山路,爬过几根木头拦着的路,就坐在溪水边休整,


山坡上缓缓走来一女子,身后牵一黑马,穿一身浅绿色鸟衣,一尘不染,我回头看着我的队员,几乎蓬头垢面,邋里邋遢,那个不是多少带点泥巴,感觉就那么的不真实。一会其后出现一匹驮马,呵呵,人民币玩家,真羡慕。

队员们2天没见人开心的攀谈起来,我挥挥手先走一步,看着远处山垭口,一步步前行。

途中来了几匹驮马。这应该是一路上碰到的第2队商业团了。扎西德勒,我打了招呼,继续前行。半小时候到达垭口,这应该是今天最后的一个垭口,向下就应该是冬才营地,远处7公里处就是包那西牧场,包那西牧场下面扎尕那,据说公路都快修到那了。

放下背包,山坡下走来一队的人,明晰就感觉到比较杂乱,不仅仅是服装,包括对待户外态度,给人一种大妈逛公园的感觉。无知者无畏,我无言以对。

等队员们上来,他们看见我队伍中有4个女队员,开心的叽叽喳喳起来。真的很闹腾,可能长期户外,也许高原待多了,人一多就烦躁的厉害,也许得了人群密集综合症。

叽叽喳喳中我听他们说起昨天的大雨,才知道他们还没赶到营地就下起了冰雹,黄豆大的冰雹砸的生痛,赶到营地帐篷也没扎好,埋怨了一阵。看这阵式应该准备聊几个小时了,我赶忙告诉他们,你们加紧走,今天你们要翻过2个最高的垭口,时间不够了。也许我话多了,反正等我3点到达冬才营地,4点就开始就下雨了,不知道他们有没有翻过垭口,根据我的计算应该不可能。

下坡,转过几个山谷,反正一直上上下下,总体是在下坡,下午3点不到到达冬才营地,感觉时间比较早,但想到潮湿的帐篷和装备,还是决定扎营休整,反正明天5公里上山,12公里景区路,比较简单。

冬才有几个营地,看了第一个觉得不够理想,就继续上行一点路,感上面的比较好,主要是干净,虽然离水源稍微有点远,基本可以承受。打开背包,拿出所有装备,第一个潮湿的帐篷,一一放草地上晾晒,把自己脱成不要脸的样子,打水烧茶。音乐响起来。怎么舒服怎么来——晒太阳喽!

大概今天走的比较悠闲,一个个陆陆续续到达营地,也不急着卸包,先用手机给我来了几张特写,都吃的太饱了。看来都精力过剩了。

高原太阳比较毒辣,没多少时间帐篷都干透了,一顶顶帐篷扎好,营地看着就有点感觉了,这时来了个藏民,扎西德勒,打个招呼后,开始一句没一句的聊天,知道了他家有250头牦牛,知道下面一片牧场都是他的,当说到土拨鼠,他对着远处森林方向喊了一声,只见原本什么都没有的草地上,瞬间出现无数土拨鼠,只是远远跑来跑去。这也太神奇了!不知道谁说了句,我呵呵一笑,树有灵,山有神。

远处迭山出现乌云,一点点慢慢延伸过来,半小时后开始飘起雨来,躲入帐篷,看山一点点躲入云雾中。今天中午碰到的队伍不知道咋样了。是否能翻过垭口,毕竟山路狭小,安全真够呛。山里的雨来去也快,1小时后雨停,开启烧饭模式。

一夜无话,反正睡的够香。应为离水源地远,清晨起来帐篷比较干,稍微擦一下就可以装包了。

8月11日8点整时出发,今天天气多云,感觉不是太好。首先直接就沿溪向上,这样可以减少体能消耗,也比较直接简单,要是水大,不建议沿溪徒步。就这样走了大概2小时,10点后天气越发的阴沉,离开溪谷,开始踏上草地,继续缓慢拔坡,爬上一小垭口后,开始下起了小雨。

等所有人穿好雨衣,继续出发11点到达包那西牧场垭口,远处就是扎尕那最后的一个垭口了,按照速度1点前基本可以到达。

这个时候雨越来越大了,不得以我让前队伍先走,我等到后队后赶上来,还好雨虽然大,但没有雨雾,我依然可以清晰的看见在3百米外的人,等了20分钟,所有人到后,指了指垭口说过 ,坚持后面就是最后一个垭口,不用急,然后我去赶前队伍。

半小时后赶上前队伍,又用半小时到达扎尕那最后的垭口,可惜下雨看不清光盖山,垭口风大雨急,下面路就是景区在修的公路了,沿山谷转弯走,直接向下走,大概3公里是有神王庙可以避雨。我指着下面说,而我必须等到后面的队员后下山。

垭口雨很大回望来路,远处视野模糊,山依然山,也只能被时间摧残,这世间最无情的存在,应该就是时光吧,没有任何事物可以不被它影响,摧残直到消失,但唯有岁月不可逆转的,便是你走的路。岁月慢慢,终究你走过,踏过。

雨雾初起,后面几个队员到达垭口,该下山了,山路慢慢变简易砂石公路,雨中也并不好走,一条条深深的车迹满是雨水,反正下山有小路就走小路,半小时就看见,不远处路边有几个工棚在冒着炊烟。终于有人家了。

带着雨水窜入工棚,工棚里几个人看见我进去,立马给我让地方,帮我卸包,这熟练的动作看来帮助过不少人,也是在高海拔筑路的人什么事没见过。

一阵闲聊,我问起是否有3个人路过,他们告诉我,在路上边藏民木屋里,然后轻轻说了句话,我当时居然没听清,然后反应过来,可能是让我注意些,我一阵感谢,先去看一下队员。

爬上公路上方藏民的木屋,出来一个老人,直接帮我脱掉了雨衣扔在了木围墙下,让我进入屋里,木屋就是个简易的稍微大些的牛棚,老人给我拿来纸杯,倒了些奶粉,递给我说喝奶茶,随后说10元一杯。虽然开水冲的奶粉有点淡,好在,这有个地方避雨烤火,也该满足了!

稍后我感觉等候的有点久,大概有20分钟,一般在我后面的队员跟上我,不会超过15分钟,我走出木棚,下到公路,雨中一会后面4人也到了。我让他们进入木棚,老人还是拿来纸杯,一杯10元,我说一会我给你,先让他们烤火。老人继续说加杯也是10元,我说行,一会一起算,我就走出了木棚。

木棚有点挤了,另外明显有点别样的感觉,我回到公路上的工棚,和他们攀谈起来,我拿出香烟都潮了,(本人不抽烟,路上用来敬山神的)。他们一看赶忙把自己的烟递给我,我连连摇手,在他们的惊讶中,笑着说我不抽的,就是单纯的增加点感情,他们笑了,

攀谈了好一会,我才问是否可以用车把我们送下去,他们连连摇手,说不是不送,要被举报的,前段时间有一个被罚款了1万,他们说都是来挣钱点,要是有办法肯定帮忙,在说都是在外的人帮忙也正常,说话间藏族老人冲进了工棚,对我说,队员在找我。我看见工棚里气氛明晰就不一样了,赶忙打招呼就离开了。

回到木棚,队员们问起车的说,我没多说,只是摇了摇头,我说下山公路一共8公里,大概也就是走2小时,要是一线天有景交,就少走3公里出景区,叽叽喳喳的一通讨论。

感觉有点烦,我用话说,你们别多说了,决定想要马的说,不要的自己背,反正要的平摊,结果就是马400,奶茶120.出发。

当我要走的时候,藏族老人拦住我,让我帮他把包放马上去,我一阵无语,装包的时候,不停的嫌弃包重了,说我们欺负老头,要求加钱,实在不是无语,队员都下到公路,包也在捆绑在马,无奈我说:给你加80元。,马480加120的奶茶,一共600,要是在多,我只能喊他们回来背包走。老头用幽怨的眼神看着我,我拔腿就走。我稀罕你的。下到公路,工棚里的人都走出来了,我挥手告别,在中国农民工永远那么善良。

沿公路下行没多少时间,就到神王庙,雨停了。走过神王庙后,我沿原来的马道下山,这下去很近,就是离悬崖比较近,要是后面来徒步的还是要小心些,

一路都是下山,还是比较好走,只是一路被老人家烦的一塌糊涂,(这省略5千字)无非嫌弃钱少,感觉特别的委屈,一杯奶粉泡的奶茶10元,我认了,一匹马4个包。重不过150斤,路约5公路收费480,我认了。只求你别唠叨了。路上有手机信号后,我给后勤保障的棍打了个电话,电话里棍对我一通埋怨,无非就是太担心了,扎尕那的雨也很大怕有山洪。

终于到达一线天,结果没有景交,老人乘机加价要送行李到客栈,想加价800元,我直接说300要不就让他们背下去,反正离客栈也就3公路,到景区就门口2公里,电话我也打通了,车也直接在景区门口等我们。不急慢慢走好了。

让马夫先走,他把包直接运送到扎尕那人家,我在一线天等队员,人到齐,我们磨磨蹭蹭开启景区模式,2018年我来扎尕那这边还在开发,现在已成规模,2023年这更是火爆的一塌糊涂,一般的房间都达上千元,还一间难寻,


扎尕那风景在仙女摊可以看见整个咚哇村,远景如画,这只有来过的人知道,我来过依然被吸引,只是走出景区大门,顿时感觉一餐满汉全席中吃出了只苍蝇,就一个字-乱。

达尼次旦在景区门口等我,上车后直接开到扎尕那人家客栈,这才知道昨天只给了我们8个房间,还好今天重新给了10个房间,安排重装人员,赶忙洗澡换衣服,终于可以好好休息了,因为晚了一天出山,明天就只能直接走洛克公路离开扎尕那了。

晚餐我们定在扎尕那的之家餐厅,驴有之家的老板相对好客,我们把队旗签字后留在了店里,几天没好好吃东西,出山后感觉胃口大开,吃吃喝喝,恨不得把几天的亏欠都补回来,喝着酒聊着一路的风情,此时一程的风风雨雨都值得承受。自此正式洮迭古道完结,明天继续洛克公路。


( 本文作者 : 网络天虫山猫 )
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